студентам
сотрудникам
экспертам
преподавателям
Виктория Королева - ученица 10 класса МБОУ «Лицей 39», победитель WorldSkills Hi-Tech 2019 в категории WorldSkills Juniors в компетенции «Лабораторный химический анализ», рассказала нам о том, куда может привести движение «Юниоры AtomSkills», что общего у спортивных бальных танцев с модулем на чемпионате, и как детская мечта может помочь с выбором любимого дела.

— Виктория, какие шаги привели тебя к золотой медали на чемпионате WorldSkills Hi-Tech 2019?

Еще в начальных классах школы меня привлекала внешняя красота процесса работы с приборами, колбами, пробирками, реактивами. В обычной жизни этого ведь не встретишь. Нравилось смотреть фильмы про ученых и открытия.

С компетенцией Лабораторный химический анализ я познакомилась, можно сказать, случайно. Алена Николаевна Разгуляева, мой эксперт и наставник, пришла в нашу школу, чтобы пригласить детей на практические занятия по аналитическому контролю в лабораторию «Озерского технологического колледжа». Мне стало просто интересно. Она как-то сразу привила нам интерес к делу: научила работать с приборами, рассказала, что такое ГОСТы, для чего нужны лаборанты-химики на предприятии. Мы на первом же занятии стали пробовать работать. Страшновато было, руки тряслись. В конце я сразу спросила, когда следующее занятие, и не пропустила ни одного. Быстро стало получаться — правильно доводить колбу до мениска, проводить титрование, то есть правильно снимать показания с бюретки, получать правильный цвет раствора. И все, я поняла, что это мое, стала погружаться в тему.

Алена Николаевна предложила мне поехать на WorldSkills Hi-Tech 2018 в категории WorldSkills Juniors. Меня сразу взяли в юниорскую сборную Росатома. Сказать, что я тогда волновалась, это ничего не сказать. В итоге я заняла второе место. Мы готовились всего полтора месяца, но очень интенсивно. Алена Николаевна со Светланой Андреевной Васильчук прорабатывали со мной задания, учили различным мелким, но очень важным вещам. Они находились со мной в лаборатории по 5–8 часов 3–4 раза в неделю. Нужно было учиться достигать результата за четко отведенное время.

— Поделись, пожалуйста, секретом, как лучше справляться с волнением на площадке?

Главное — держать концентрацию. Надо выходить на площадку и четко знать, в какой момент времени что ты делаешь и держать внутренний ритм. Ты начинаешь его чувствовать на тренировках, в какой-то момент. Это почти как в спортивных бальных танцах. Внешне танец выглядит естественно, но это тяжелая работа. Тренировка, тренировка, тренировка. После увлечения аналитическим контролем, танцы мне пришлось оставить на какое-то время. Сейчас все наладилось. Лицей, танцы, занятия в лаборатории. Свободного времени у меня почти нет, но я этого не замечаю.

— Ты давно занимаешься бальными танцами?

Больше 10 лет. Занимаюсь в Озерской студии спортивных бальных танцев «Золушка». За плечами у нашего коллектива больше пятидесяти турниров, 30 золотых, 12 серебряных, 10 бронзовых наград на международных и региональных соревнованиях.

— В каких еще чемпионатах WorldSkills ты участвовала?

После WorldSkills Hi-Tech 2018 я участвовала в VI Открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Челябинской области. Заняла первое место. В 2019 году были отборочные соревнования на право участия в Финале VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Ярославской области. В августе я поехала на проектную инженерную смену «Юниоры AtomSkills в Снежинске».

В конце октября мы с Аленой Николаевной отправились на WorldSkills Hi-Tech 2019, где она была моим экспертом.

— Что особенно запомнилось на чемпионате?

Момент награждения, наверное. Я не верила, что правда назвали мою фамилию и пригласили на пьедестал. Стою с огромным флагом Росатома, на меня надевают медаль, колени дрожат. Понимаю, что сейчас в прямом эфире на меня смотрят родители и испытывают такие же эмоции. Это было самым прекрасным чувством. Еще очень запомнилось, что когда, накатывал страх: вдруг что-то прольется, разобьется, не хватит времени. Но я понимала, что рядом со мной близкие люди, которые всегда поддержат.

— О чем ты думала на пьедестале?

«Я смогла. Мы старались не зря. Принесли Росатому медаль. Круто».

— А какая трудность помогла тебе больше всего?

Соперники. Часто была мысль, что вдруг кто-то в этот момент делает модуль лучше меня.
Он идёт 4 часа, и ты все 4 часа должен делать, думать, не останавливаться. До начала конкурса не осознаешь, что этого времени тебе в лаборатории бывает мало.

— Можно сказать, что благодаря знакомству с Аленой Николаевной Разгуляевой и участию в чемпионате ты попала туда, где мечтала оказаться в детстве?

Да. Особенно когда лучше поняла, что такое аналитическая химия. В ней есть два основных направления: качественный и количественный анализ. Я считаю, что главными проблемами человечества сегодня является загрязнённый воздух и вода. Хотелось бы придумать методы нейтрализации химических отходов предприятий в водоемы и атмосферу. В обычной жизни люди чаще всего заболевают от плохой экологии. А многие, кто работает на химических предприятиях, дышат химией. Лучше очистить воздух и окружающую среду, чем создавать лекарства от рака.

— В какой вуз ты планируешь поступать?

Направление — химия или биотехнологии. Думаю, может МИРЭА технологический университет или РХТУ им. Д. И. Менделеева.

— После окончания вуза придешь работать в Росатом?

Загадывать пока рано. Но если возьмут на работу, конечно пойду!

— Что бы ты хотела сказать или пожелать команде Росатома?

Во-первых, сказать спасибо всей компании и генеральному директору Росатома Алексею Евгеньевичу Лихачеву, за такую прекрасную команду, за возможность почувствовать себя, пусть пока маленьким, но профессионалом. На встрече команды после награждения было очень здорово. Хочу сказать всем большое спасибо за поддержку.

Очень хочется, чтобы Союз Ворлдскиллс пересмотрел ограничения в регламенте чемпионатов. Объясню. Я заняла 1 место в региональном чемпионате, поехала на отборочные и не прошла на Россию. На следующий год я уже не смогла принять участие в региональном чемпионате, так как «золото» у меня уже есть и по регламенту больше нельзя участвовать. Но может в этом есть и плюс. Алена Николаевна, спасибо ей, обещает привлечь меня к подготовке Ксении Семеновой, которая меня сменила. Уже попробую себя в роли наставника.

Хочу сказать тем, кто только собирается стать участником движения «Юниоры AtomSkills», или начинает готовится к вузовским или региональным чемпионатам WorldSkills

Надо не просто «фанатеть» от своего дела. Чтобы делать его хорошо, нужно быть терпеливым, внимательным, смелым, целеустремленным. Нужно всегда помнить, что с первого раза ничего не получается. Если много работать, то все получается легко!
null
null